首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
4+7执行超预期,推动第二批带量采购启动?!
  • 作者:赛柏蓝    数据来源:医药网    点击数:    更新时间:6/3/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网6月3日讯 第一批带量采购已经过去了两个月,据了解,成都完成了42%的采购量,福建完成了近60%的采购量;而第一批的执行和评估效果,会直接影响第二批的具体启动。从目前看来,第一批超预期的执行效果,可能也一定程度上推动了第二批的到来。
 
  ▍福建省医保局:两个月完成60%采购量
 
  近日,福建省医疗保障局官方账号发布消息,公布了4+7药品集中采购在厦门试行两个月的具体效果。                                                
  消息显示,截至5月15日,25个中选品种采购数量1267万(片/支),已完成本地区协议采购量的59%,协议采购量完成情况良好。
 
  此前,厦门市曾发布文件表示,本次4+7中选结果,于2019年3月15日在“福建省药械联合限价阳光采购平台”挂网执行。
 
  这意味着,3月15日,4+7中选品种开始进医院,而此次数据截至到5月15日——仅仅过去了两个月,厦门市就完成了60%的用量。
 
  与此同时,福建医保局也给出了其他运行的数据:
 
  ?;乜钌希毫鞒探徊郊蚧?,3月、4月两个月份中选药品货款已全部结清,回款周期平均为28天。
 
  保供应上:配送企业平均库存可满足146天的临床需求,均能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构。
 
  保质量上:省市药监部门对中选药品进行质量检查未发现质量不合格药情况,25个中选药品均未发现不良反应异常风险信号。
 
  ▍4+7带量采购,执行效果较好
 
  实际上,从目前反馈的消息来看,带量采购传来的基本都是好消息。
 
  日前,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局副局长陈金甫介绍药品集中采购的实施情况:截至4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片支——4+7已经完成了约定采购总量的27.31%,这个数字超出了预期。
 
  此外,据行业媒体医药云端工作室消息,成都也发布了相关的实施进程:截至5月26日24点,医疗机构累计发送中标药品订单1997笔,采购总数量5240.85万(片/粒/支),采购金额6557.65万元, 占本市总标的量的42.11%。
 
  此前,成都市人民政府发布消息,4+7带量采购自3月25日起正式施行,也就是,成都用了两个月时间,完成了42.1%的采购量。
 
  一直以来,外界担忧的4+7的执行问题是如何保证约定的采购量。据了解,此前上海的第三批试点情况来看,开展了两个多月,已经有两个品种基本完成了全年的采购量,正常是6个月用完。
 
  由此可见,各地上报4+7采购量时,还是相对保守和审慎的,如果第二批带量采购在不久后推开,从品种到采购量,都有足够大的扩容空间。
 
  ▍执行效果超预期,或推动第二批开始
 
  事实上,第一批的执行和评估效果,会直接影响第二批的具体启动。从目前看来,第一批超预期的执行效果,可能也一定程度上推动了第二批的到来。
 
  兴业证券也在一篇研报中得出结论:从2019年3月份开始,4+7城市已经先后实施了带量采购,到今年年底,首批品种运行将满3个季度,这段时间应该能够为相关医保部门积累相当的经验,为下一轮带量采购打下基础。
 
  加上此前,重庆的报量程序已经启动,也许第二批带量采购真的会在不久后,再次搅动医药市场。
 
  但曾有行业专家表示,因为4+7只有25个品种,量比较小,对医院来说负担不大,所以最后的结果执行得一定会很好。但需要考虑的是,全部推广之后,以4+7的降价幅度来看,医院的现金流一定会减少,这会影响医院的经营。
 
  从品种本身的量来说,上海经验显示,剩余70%市场不会按照原来的模式销售,原有品种完成全年采购量仍然会继续使用(越来越多的医院停止采购原研药)。目前虽然只有30%的市场,但中标品种会逐渐扩大规模,在此前上海试点的执行过程中,绝大部分医院均使用中标品种,非中标品种用量很小。
 
  如果第二批带量采购在不久后启动,各品种的市场格局,也将再一次发生变化。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
257| 953| 21| 744| 888| 952| 99| 474| 925| 619|