首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
刚刚!广东发布重要文件,影响所有医药人
  • 作者:未知    文章来源:广东省卫健委    点击数:    更新时间:6/4/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网6月4日讯 6月3日,广东省卫健委、广东省中医药局联合关印发《广东省分级诊疗常见病种目录相关标准(试行)》(以下简称《相关标准》)。
 
  《相关标准》明确了第一批常见?。?8个)目录及建议住院天数、分级诊疗常见?。?8个)出院标准、分级诊疗常见?。?8个)分级诊疗流程等具体与分级诊疗直接相关的重要内容。
 
  ▍基层市场,春天来了
 
  根据《相关标准》,实施分级诊疗第一批常见病有18类,包括脑梗死、肺炎、1型糖尿病、单纯2型糖尿病、高血压、冠心病等多个常见疾病、慢性病。
 
  在分级诊疗下,将带动这18类药品的市场迎来全新的发展。
 
  早在2015年9月,国务院办公厅发布的《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》就明确提出,到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,到2020年基本建立符合国情的分级诊疗制度。
 
  2017年3月,广东省人民政府印发《广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案》,也明确将控制城市公立医院规模,原则上新增医疗卫生服务资源重点下沉基层。要全面推进县(区)域一体化管理,探索县级医院辐射带动乡镇卫生院、乡镇卫生院支持带动村卫生站的有效方式。
 
  2018年10月,广东省人民政府办公厅印发的《广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》亦明确提到,要有序推进分级诊疗制度建设。
 
  其中,包括加强基层医疗卫生服务体系建设。大力推进47家中心卫生院升级建设县级综合医院和有基建工程任务的155家县级公立医院升级建设。2018年底前,47家中心卫生院基本完成主体基建工程,有基建工程任务的155家县级公立医院全部开工。
 
  据了解,广东将从2017年起用3年时间,全省各级财政计划安排500亿元加大对基层医疗卫生的支持力度。
 
  而根据广东省人民政府办公厅印发《关于促进医药产业健康发展实施方案》,提出到2020年广东全省医药产业产值将达到4000亿元,医药流通行业销售收入达到5000亿元。
 
  在基数如此之大的市场背景下,加上政府对分级诊疗的大力推进,未来广东省下沉到基层的市场,必将是一个非??晒鄣氖?。
 
  ▍高血压、糖尿病等药,机会来了
 
  实际上,不仅是分级诊疗,关于医保方面,对于高血、糖尿病等药也是高度重视。
 
  关于医药领域,总理在“2019年政府工作任务”中表示:做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。
 
  根据国家医保局公布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,本次医保目录调整将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等;优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。
 
  按国家医保局2019年国家医保目录调整工作安排,4至7月份为评审阶段,7月份为常规目录阶段,如今已迈入6月,即迈入了评审阶段的最后期限,相信现在是大药企极为关注的非常时期,对于大多数品种来说,能不能进医保就看这两个月了。
 
  无论是从总理的政府工作报告,还是国家医保局发布的医保目录调整方案,慢病用药中治疗高血压、糖尿病等药品,都被重点提及。
 
  据临床医生介绍,对于高血压、糖尿病来说,这些药最为常用:
 
  降压药:氯沙坦、坎地沙坦、左旋氨氯地平、硝苯地平、卡托普利、利血平、氨苯蝶啶,阿米洛利等。
 
  降糖药:格列吡嗪、格列齐特、格列本脲、格列美脲、格列喹酮、二甲双胍等。
 
  在分级诊疗推进、医保目录调整的政策大环境下,高血压、糖尿病等慢病用药,将进入全新高速发展轨道。
 
  附:广东省第一批常见?。?8个)目录及建议住院天数
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
293| 362| 876| 459| 458| 894| 802| 673| 6| 320|